Сколько калорий в черносливе, как он помогает похудеть. Чернослив — калорийность, полезные вещества, плюсы и минусы

Буквально все наслышаны о пользе сухофруктов. Возможно, не каждый ответит, чем конкретно они так хороши, но с уверенностью скажет, что сушеные фрукты вкусные и питательные. Они богаты витаминами и разнообразными микроэлементами. А также они являются хорошей альтернативой конфетам, а для сладкоежек желающих похудеть, это просто спасение.

Среди этой большой категории продуктов, непременно найдется то, что придется вам по вкусу. Например, чернослив, который представляет собой высушенную сливу, и помимо своих ценных свойств, этот сухофрукт применяется и для похудения. Его калорийность – 235 ккал/100 грамм.

Чернослив содержит большое количество ценных пищевых волокон, которые влияют на усиление перистальтики кишечника, а для тех, кто стремится скинуть вес, это имеет большое значение. Под воздействием этого сухофрукта, все вредные вещества будут активнее покидать пределы нашего организма.

Чернослив богат витаминами А, С, Р, В, он содержит сахарозу, глюкозу, фруктозу, органические кислоты, пектины, натрий, железо, фосфор, магний, кальций. Это отличный источник антиоксидантов, которые инактивируют действие свободных радикалов. Соответственно, стабилизируется работа всего организма.

Чернослив насыщен полезными сахарами, и может легко заменить привычные сладкие продукты в этом нелегком процессе борьбы с лишними килограммами. Фактически - это натуральный антидепрессант, и благодаря ему, депрессия, стрессы, неврозы и раздражительность отойдут на задний план. Поэтому употребляя этот сухофрукт во время диеты, ваше настроение будет лучше и веселее.

Как употреблять для похудения чернослив?

Его можно кушать как дополнение к разным блюдам, так и в самостоятельном виде, устраивая перекусы между основными приемами пищи. Он хорошо подавляет чувство голода, следовательно, можно сократить количество полноценных трапез, когда это необходимо. Во время похудения всегда хочется кушать, в этом случае этот сухофрукт будет самым идеальным решением.

Для того чтобы избавится от лишних килограммов, рекомендуется ежедневно съедать около шести плодов чернослива до или после приема пищи. Это будет способствовать хорошей работе желудка и кишечника, а также и укрепит иммунную систему.

На черносливе можно провести разгрузочный день. Для этого нужно распарить сухофрукты и употреблять их ежедневно небольшими порциями, примерно по сто граммов в течение дня, где - то через каждые два, три часа. Однако стоит помнить, что при сахарном диабете такая методика противопоказана.

Увеличивать прием чернослива не желательно, все – таки он калорийный, и чрезмерное его употребление может привести к диарее.

Рецепты с черносливом для снижения массы тела

Существует несколько вариантов приготовления специальных смесей для снижения лишнего веса, рассмотрю их более подробно:

Для того чтобы приготовить комбинированный состав для похудения необходимо взять триста граммов чернослива, пятьдесят граммов коры крушины, восемь стаканов холодной воды, двести пятьдесят миллилитров сиропа шиповника.

Чернослив вместе с крушиной нужно залить водой и четверть часа варить, затем необходимо добавить сироп шиповника и еще покипятить сорок минут. Готовый напиток оставьте на ночь в комнате, после чего процедите, и он готов. Употреблять его следует по сто миллилитров ежедневно в девять часов вечера.

Нужно взять все ингредиенты в граммах, сто - кураги и изюма, четыреста - чернослива, двести – сухих плодов шиповника и столько же инжира, пятьдесят - травы сенны. Все это следует пропустить через мясорубку, затем добавить мёд и принимать по столовой ложке после пробуждения и перед сном.

Приготовьте такую смесь: четыреста граммов кураги и чернослива, а также пачку александрийского листа. Все пропустите через мясорубку и добавьте двести миллилитров жидкого мёда. Все аккуратно перемешайте и принимайте по чайной ложке за вечерней трапезой, запивая кипяченой водой.

Можно приготовить смесь чернослива с орехами и с курагой, при этом у вас получится прекрасная закуска, которую можно будет использовать для быстрых перекусов между основными трапезами. Но помните, что тут много калорий, поэтому увлекаться этим не стоит, вполне легко ограничиться столовой ложкой этого питательного и энергетического блюда.

Вот такие вкусные и питательные смеси можно приготовить для снижения массы тела, только следует неукоснительно соблюдать дозировку, и не кушать больше, чем положено.

Как правильно выбрать чернослив?

Для начала необходимо обратить внимание на его внешний вид, плоды должны быть черного цвета с легким блеском, мягкие и упругие на ощупь. Слегка сожмите ягоду, если останется вмятина, это значит, что чернослив испортился.

Вкус должен быть сладкий, с небольшой кислинкой. Горечь будет свидетельствовать о некачественном продукте. Лучше всего выбрать калифорнийский чернослив, ищите на прилавках именно его. Храните купленные сухофрукты в пластиковом вентилируемом контейнере или в обычной стеклянной банке. Ёмкость с ним лучше убирать в холодильник.

Заключение

Помните, чернослив довольно – таки калориен, в ста граммах содержится двести шестьдесят пять килокалорий, поэтому во время похудения нужно ограничиваться его небольшим количеством. Не забывайте заниматься спортом, так как любое пищевое ограничение не будет так эффективно, как совместно с выполнением физической нагрузки, ведь только в этом случае можно похудеть.

Сухофрукты – это полезные сладости, способные заменить различные торты, пирожные и конфеты. Если правильно употреблять их, то можно снизить вес, нормализовать работу различных органов и систем, а также восполнить нехватку витаминов и микроэлементов.


Описание

Чернослив – это высушенный плод черной сливы. Самыми лучшими сортами для сушки считаются «Венгерка» и «Ренклод». В промышленном производстве сливы сушат двумя способами – на солнце и с помощью огня.

Сушка на солнце – самый простой способ, при котором сохраняется максимальное количество полезных веществ от исходного продукта. Огневой способ подразумевает обработку в специальных сушильных аппаратах, это уменьшает время приготовления чернослива вдвое, чем при вялении на солнце. В домашних условиях чернослив также можно высушить на солнце, в сушилке, духовке или микроволновке.

В дальнейшем готовый вяленый чернослив можно употреблять в разном виде, например, его можно варить.

Вареный чернослив содержит меньше полезных веществ, но становится мягче и легче в употреблении детям или больным людям. Альтернативой может служить размоченный в воде чернослив.

"Венгерка"

"Ренклод"

Состав и пищевая ценность

1 штука продукта в среднем весит 10 грамм и содержит около 15-20 ккал. 100 грамм чернослива – это около 8-9 сушеных плодов. БЖУ:

  1. 234 килокалорий (энергетическая ценность – 960 кДж) – 10% от суточной нормы;
  2. 2,3 грамм белка – 3% от суточной нормы;
  3. 0,7 грамм жиров – 1% от суточной нормы;
  4. 58 грамм углеводов – 22% от суточной нормы.

Данные показатели являются приблизительными, так как значение может меняться в зависимости от сорта сливы и способа обработки.

Сушеная слива богата клетчаткой, пектином, сахарами, органическими кислотами, бета-каротином, ретинолом, тиамином, рибофлавином, пантотеновой кислотой, пиридоксином, фолацином, аскорбиновой кислотой, токоферолом, филохиноном, никотиновой кислотой. Минералы в составе – K, Ca, Mg, Zn, Fe, P, Na.

Гликемический индекс продукта всего 40 единиц, однако благодаря высокому содержанию клетчатки процесс всасывания сахара в кровь замедляется. Это делает сухофрукт приемлемым для употребления людям с сахарным диабетом.


Сравнение с другими сухофруктами

Чернослив является богатым источником витамина К, который крайне благотворно влияет на состояние артерий и капилляров, гематокрит крови и помогает бороться с атеросклеротическими бляшками. Рассмотрим пользу других сухофруктов.

  • Изюм. Сушеный виноград характеризуется большим содержанием железа, калия, магния, натрия и витамина С. Его рекомендуют принимать любителям позагорать, так как он выводит из организма свободные радикалы, которые образуются в коже под воздействием солнечных лучей. Также изюм получил благосклонность стоматологов – в отличие от своего свежего аналога, он не содержит кислот, разрушающих зубную эмаль.
  • Курага. Курага так же, как и чернослив, богата витамином К, А и В. Она положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, остроту зрения и молодость кожи.
  • Инжир. Сушеный плод фиги – отличное восстанавливающее средство, которое особенно полезно после заболеваний, ослабленным и пожилым людям. Он снижает высокую температуру и облегчает отхождение мокроты, благотворно воздействует на сердце и снижает уровень холестерина.




Польза и вред

Благодаря сушке и копчению слива сохраняет все свои полезные свойства, поэтому сухофрукты станут прекрасной альтернативой свежему фрукту в зимнее время года и восполнят недостаток энергии и витаминов.

Химический состав плода богат яблочной, лимонной, щавелевой и салициловой кислотами, которые благотворно воздействуют на пищеварительную систему и ускоряют жировой обмен подкожной клетчатки. Он улучшает настроение, поддерживает организм при активных физических и умственных нагрузках, укрепляет иммунную систему и нормализует обменные процессы в организме. Регулярное употребление этой природной сладости улучшит внешний вид и состояние кожи, волос и ногтей. Несмотря на то, что чернослив калорийный и содержит значительное количество сахаров, он не противопоказан людям с сахарным диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс. К полезным свойствам чернослива относится:

  1. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему за счет большого содержания калия. Он укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность.
  2. Способность выводить из организма вредный холестерин, что служит профилактикой возникновения атеросклероза.
  3. Тонизирующее, иммуностимулирующее и общеукрепляющее свойства.
  4. Профилактика онкологических заболеваний благодаря большому количеству антиоксидантов.
  5. Наличие витаминов группы В способствует защите нервной системы от стрессов, нормализует сон, понижает уровень тревожности и защищает от нервных тиков.
  6. Устраняет запоры.
  7. Помогает при лечении заболеваний почек, органов пищеварительной системы.
  8. Способствует выработке красных кровяных телец, что служит вспомогательным средством при лечении железодефицитной анемии.
  9. Отличное средство для восполнения сил и энергии, несмотря на высокую калорийность.
  10. Обеспечивает улучшенное усвоение пищи, при добавлении чернослива в основные блюда.



Сушеные ягоды чернослива успешно справляются с проблемой запоров. Наличие в составе таких веществ, как дифенилисатин и соритол обеспечивают эффективное устранение этой деликатной проблемы.

Суть в том, что пищеварительный тракт неспособен переваривать и усваивать их, но они выполняют другую важную задачу, а именно размягчают каловые массы. Это помогает последним без труда пройти по кишечнику. Наличие в составе растительной клетчатки благоприятно влияет на перистальтику, что также способствует своевременному акту дефекации.

Чернослив – эффективное средство при диете для борьбы с лишними килограммами. Не менее действенны и различные отвары (компоты) из него, которые к тому же обладают меньшей калорийностью по сравнению с самим продуктом. Сухофрукт способствует очищению всего организма и способен расщеплять жировую ткань. Он улучшает перистальтику кишечника и ускоряет обмен веществ, повышает общую работоспособность и обеспечивает хорошее настроение.

Нелишним будет добавление чернослива в различные блюда и включение его в свой повседневный рацион людям, не соблюдающим диету. Это могут быть различные каши, мясо с черносливом, выпечка, всевозможные коктейли на кефире, простокваше, натуральных соках с добавлением свежих фруктов, злаков и орехов. Подобные блюда не только насыщают, но и помогают избавиться от нежелательного веса.



Чернослив может похвастаться большим спектром положительных качеств и достоинств, но в определенных моментах он способен навредить, особенно если его употребляется неправильно или в неограниченных количествах. Нельзя забывать, что 100 грамм фрукта содержит в среднем 230-260 калорий.

Люди, страдающие сахарным диабетом или имеющие ожирение, могут добавлять в рацион чернослив только после консультации с лечащим врачом и в крайне ограниченном количестве. Бесконтрольное поедание способно значительно усугубить ситуацию и ухудшить течение заболевания.

Также должны быть осторожны кормящие грудью женщины. Чернослив обладает свойством усиления перистальтики кишечника благодаря определенным веществам, входящими в его состав. Вместе с грудным молоком эти вещества могут попасть в организм ребенка и вызвать у него колики, нарушение стула и сильное газообразование.

Женщинам на последних месяцах беременности тоже не стоит увлекаться черносливом. Это может привести к развитию аллергической реакции. Проявлять осторожность следует людям с расстройством стула (диарея), заболеваниями почек, печени и пищеварительного тракта.


В современном производстве сухофруктов иногда прибегают к дополнительным методам обработки продукта для придания ему более привлекательного товарного вида. Например, обрабатывание химическими веществами или подкрашивание красителями.

Чернослив обладает довольно плотной и жестковатой кожурой, поэтому недобросовестные производители, чтобы сделать ее мягче, перед процессом сушки вымачивают его в водном растворе каустической соды (гидроксид натрия, едкий натр), вредном для человеческого организма.

Также распространены случаи, когда кожуру чернослива натирают глицерином, различными красящими веществами и маслами, чтобы сделать его визуально более «аппетитным» для покупателя. Исходя из всего сказанного, очень важно уметь выбрать правильный и качественный товар, в противном случае организму придется довольствоваться лишь вредной химией.

При сушке фрукт выделяет сахар и поэтому визуально можно отметить как матовые стороны, так и глянцевые. Однако стоит учитывать, что любой сухофрукт имеет довольно непритязательный вид, и яркий глянцевый блеск со всех сторон должен обязательно насторожить. Скорее всего, такой продукт подвергся дополнительной обработке.

Спелый и качественный чернослив имеет темный окрас кожуры, практически черный. Если же цвет коричневый или кофейного оттенка, значит, сухофрукт некачественный, подвергшийся химической обработке.

Чтобы удостовериться в том, что дополнительного окрашивания не было, можно провести сухофруктом по руке, в норме он не оставляет после себя никаких следов и темных пятен, полос.


Целостность кожуры также играет большую роль в определении качества. В норме она должна быть целой, темной, однотонного цвета без поврежденных участков. О плохом качестве говорит наличие пятен, налета, потертостей.

Выбирая между черносливом без косточки и с косточкой, предпочтительнее последний, так как продукты без косточки подвергались внешнему повреждению в момент изъятия косточки и в них легко попадают вредные бактерии, поэтому они быстрее гниют.

Следует принюхаться к товару. Качественные экземпляры пахнут приятно, но без аромата копчения. Ощупывая чернослив, отмечается его мясистость и упругость, при надавливании он не должен изменять форму.

Несмотря на выделяющийся в процессе сушки сахар, готовые плоды не должны слипаться друг с другом. На вкус сухофрукт сладкий, иногда с небольшой кислинкой. Ни в коем случае он не должен горчить. Если происходит покупка в магазине, а не на рынке, то следует внимательно рассмотреть чернослив через упаковку и прочитать состав, в нем не должны присутствовать красители.


Приобретение чернослива – половина дела, теперь его необходимо сохранить. Для этого существуют некоторые правила:

  1. хранить его нужно в темном, сухом и прохладном месте;
  2. нельзя допускать соседства с сильно пахнущими продуктами, чернослив очень хорошо впитывает запахи;
  3. необходима защита от насекомых – моли, муравьев и так далее;
  4. при соблюдении всех требований сухофрукты можно хранить в обычных бумажных пакетах или хлопчатобумажных мешочках, которые предварительно можно замочить в крутом соляном растворе, что защитит его от насекомых;
  5. перед упаковкой необходимо перебрать плоды и все подозрительные экземпляры утилизировать, недосушенные плоды досушивают до конца;
  6. большой объем чернослива можно хранить в ящичках из дерева;
  7. в помещении с высоким уровнем влажности воздуха целесообразнее хранить продукт в герметичной емкости, например, стеклянной банке с крышкой или пластиковом контейнере.

Для хранения в холодильнике многие хозяйки выбирают пакеты с застежкой. Повторяют первые два шага, как и с банкой, а после фасуют по пакетам и закрывают их. Нельзя забывать о вентиляции, поэтому оставляют небольшое открытое пространство на застежке, так как в пакете преобладает влажная среда за счет образующегося конденсата.

О том, как высушить чернослив самому, смотрите в следующем видео.

Сегодня в продаже есть большое количество различных сухофруктов. Из них можно сделать вкусный салат или компот. Многие сухофрукты являются достаточно сладкими, поэтому некоторые люди употребляют сухофрукты в качестве натуральных сладостей. Одним из самых популярных сухофруктов является чернослив. Но какова калорийность чернослива? В чем польза и вред этого сухофрукта? И что говорят диетологи об употреблении чернослива? Ниже вы узнаете ответы на эти вопросы.

Основные сведения о черносливе

Чернослив — это сухофрукт, который получают путем сушки слив. Чаще всего для сушки отбирают спелые черные сливы сорта «Венгерка» или «Ренклод». После сбора сливы тщательно промывают и кладут на широкий металлический поднос. После этого металлический поднос со сливами накрывают марлей и выносят на улицу. Сушат черносливы летом после сбора урожая, а срок сушки обычно составляет 3-4 недели.

После сушки из черносливов удаляются косточки, а сами плоды обрабатываются глицерином. Во время сушки плоды сильно усыхают, а для приготовления 1 кг черносливов нужно 5 кг слив. После сушки черносливы приобретают характерный терпкий привкус, но все полезные витамины и микроэлементы во время сушки остаются в черносливе. Чернослив широко используется в кулинарии. Из чернослива делают сладкие изделия и пикантные салаты.

Калорийность и полезные вещества в 100 граммах, Таблица

Чернослив является высококалорийным продуктом, поэтому этот сухофрукт можно употреблять в пищу не всем людям. Калорийность чернослива не слишком зависит от сорта сливы. Калорийность 100 г чернослива составляет приблизительно 240-250 килокалорий, а 1 чернослив весом 15 г будет иметь калорийность 35-40 ккал. В состав чернослива входят белки, жиры и углеводы, а также калий, железо, фосфор, витамины группы B, витамин C и так далее.

Узнать калорийность и концентрацию полезных веществ в черносливе можно с помощью такой таблицы:

БЖУ в 100 граммах продукта — 2,3/0,7/57,5 г.

Польза и вред чернослива

Употребление чернослива в пищу обладает как преимуществами, так и недостатками. Давайте перечислим сперва преимущества:

  • Чернослив обладает пикантным запоминающимся вкусом, а добавлять его можно в салаты или кисломолочные продукты, чтобы получить не только полезное, но и вкусное блюдо. Также с черносливом можно сделать вкусные конфеты. Еще один способ применения чернослива — приготовление компотов и различных напитков.
  • Чернослив обладает бактерицидным свойствами, поэтому блюда с черносливом портятся достаточно медленно. Многие опытные кулинары кладут чернослив в сковородку к мясу во время жарки, чтобы получить пикантное блюдо с большим сроком хранения.
  • В состав чернослива входит большое количество калия, который улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек.
  • Диетологи рекомендуют употреблять в пищу чернослив людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой (атеросклероз, гипертония и так далее).
  • В состав чернослива входит большое количество витаминов, поэтому этот сухофрукт нужно включить в рацион зимой, когда «витаминных» продуктов достаточно мало.

Однако у чернослива есть и недостатки:

  1. Основным недостатком является тот факт, что чернослив — это высококалорийный сухофрукт. Поэтому этот продукт противопоказан людям, которые страдают ожирением.
  2. В состав чернослива входит большое количество натуральных сахаров, поэтому он также противопоказан людям, которые страдают сахарным диабетом.
  3. Некоторые люди достаточно плохо переваривают чернослив, поэтому этот сухофрукт не рекомендуется употреблять людям, которые имеют склонность к диарее.
  4. Исследования показывают, что чернослив может вызывать у младенцев расстройство пищеварения, поэтому во время кормления грудью от употребления этого сухого фрукта нужно отказаться.

Чернослив в диетологии

Как уже было сказано ранее, чернослив нашел свое широкое применение в кулинарии. Но что говорят об этом сухофрукты диетологи? Диетологи утверждают, что в сутки здоровый взрослый человек должен съедать порядка 2-2,5 тысяч ккал, но при этом калорийность 100 г чернослива составляет целых 250 ккал! Поэтому людям, которые следят за своей фигурой, нужно включать чернослив в свой рацион с умом. Например, вы можете добавить несколько черносливов в творог или мясной салат с низким содержанием углеводов.

Приготовление чернослива не является сложным процессом. Отобранные сорта слив типа Венгерки итальянской хорошо промывают, раскладывают на подносе и просушивают 3-4 недели под солнцем, предварительно накрыв их марлей. Затем из просушенных фруктов вытаскивают косточки и немного посыпают сорбатом калия, используя его, как консервант.

Через пару часов чернослив готов к употреблению. Также он бывает и с косточками. А сколько в нем калорий?

Сколько калорий в черносливе

Калорийность чернослива составляет 241 ккал на 100 г. Это немаленькая цифра, поэтому для желающих похудеть не стоит увлекаться перееданием сушёных слив. К тому же они обладают сильным слабительным свойством.

В большинстве случаев этот продукт служит добавкой к мясным блюдам и десертам и является очень полезным для человека.

Используют его иногда при выпечке и добавляют в йогурт или мороженое.


Польза чернослива

В черносливе содержится фенол, который улучшает движение кислорода к клеткам.

Наличие витамина К необходимо для крепости костей и лучшей сворачиваемости крови.

Нормализует уровень сахара в крови.

Подходит для диетического питания.

Служит слабительным средством и способствует снижению веса.

Антиоксиданты, имеющиеся в черносливе, защищают клетки человека от повреждений нестабильными молекулами, которые появляются в результате загрязнения организма. Причём количество антиоксидантов в данном продукте гораздо больше, чем в любом другом фрукте.

В 100 г чернослива присутствует 14,7 г сорбита. Он помогает толстой кишке улучшать её проходимость и защищает от возникновения рака и геморроя.

Как можно худеть на черносливе

Несмотря на то, что калорийность чернослива достаточна высока, он вполне может стать средством для желающих похудеть. При умелом использовании с его помощью можно сбросить до 4-х килограммов за несколько дней. Этому способствует достаточное содержание такого вещества, как пектин, который хорошо очищает желудочно–кишечный тракт от шлаков.

Ещё в 100 г чернослива содержится очень большое количество калия. Действие его направлено на восстановление водно–солевого баланса организма человека, он нормализует давление, работу сердца и сосудов, а также оказывает мочегонное действие, что тоже является важным для похудения.

Выбирая чернослив, нужно обращать внимание на его внешний вид. Плоды должны быть чёрного цвета без глянцевого блеска. Не секрет, что все продукты в наше время подвергаются химической обработке. Так вот, если чернослив с глянцевым блеском, значит, его обработали жирами. На вкус он должен быть сладким, с небольшой кислинкой.

Для эффективного похудения необходимо ежедневно употреблять не менее 6-ти штук плодов для нормализации работы всего организма и повышению его иммунитета.

Предлагается также регулярно совершать разгрузочные дни с использованием чернослива. Взять плоды, распарить их на водяной бане и кушать по 10-15 штук через каждые 3 часа целый день.

Возможные побочные эффекты

Употребление чернослива имеет небольшие, но все же отрицательные побочные эффекты. Это может быть газообразование в животе, диарея, а также зависимость к продукту. Если человек долго использует в пищу чернослив для нормализации работы кишечника, то после прекращения его употребления кишечник без чернослива не может самостоятельно оправляться. Поэтому вводить в рацион этот сухофрукт стоит аккуратно.

Видео по теме статьи

Чернослив нормализует пищеварение, что важно при любой диете, поэтому часто применяется для снижения веса. Узнайте калорийность чернослива, а также блюд с ним, и включите его в свое меню с пользой для фигуры!

Чернослив − распространенные, хорошо известные и весьма популярные сухофрукты, представляющие собой высушенные обычным способом или с дополнительным копчением, а также вяленые плоды слив темноокрашенных сортов. Именно в таких костянках содержится до 20 % сухой массы и они отлично поддаются сушке. Из-за удаления значительной части влаги в процессе такой переработки концентрация всех веществ, включая фруктозу и сахарозу, существенно повышается. Соответственно возрастает и калорийность чернослива − от 40–50 ккал в 100 г свежего фрукта до 230–340 ккал в 100 г сухого в зависимости от сорта и технологии производства. Но в перерасчете на 1 чернослив калорийность сливы остается неизменной и составляет порядка 14–17 ккал, за исключением вяленого продукта, предполагающего предварительную варку в сахарном сиропе, которая повышает указанный показатель до 23–27 ккал в 1 шт.

Сушеного

Самым полезным из всех видов, высушенных разными способами слив, является обычный сушеный чернослив с калорийностью, которая считается минимальной для такого продукта и составляет 230–270 ккал на 100 г. При производстве этих сухофруктов сырье сначала бланшируется, затем сушится в паровых сушилках и обрабатывается глицерином, обеспечивающим получение характерного цвета. Идеальным считаются черные мягкие плоды с кисловато-сладким натуральным вкусом.

В процессе изготовления они могут оставаться целыми или из них удаляется косточка. Этот весьма незначительный фактор влияет на конечную калорийность продукта:

  • в сушеных без косточки сливах содержится в среднем 270 ккал/100 г;
  • при сохранении целостности сухофруктов этот показатель снижается до 230 ккал/100 г.

Важно! Сушеные сливы содержат практически все ценные вещества и обладают такими же полезными качествами, как и свежие плоды. Но поскольку из-за усушки концентрация всего состава значительно повышается, то и действия на организм проявляются более выражено.

Для получения 1 кг качественных сухофруктов расходуется 5 кг свежих слив. Соответственно в 5 раз увеличивается и содержание всех элементов, поскольку из плодов выводится только влага. Хотя следует учитывать, что при промышленной сушке многие производители применяют химические реагенты и слишком высокие температуры, что приводит к накоплению вредных веществ с одновременным разрушением имеющихся ценных компонентов. Кроме того, для усиления вкуса и продления срока хранения может использоваться сахарный сироп, который значительно повышает калорийность чернослива по сравнению с заявленным показателем. Поэтому наиболее полезным будет сушка, заготовленная самостоятельно в домашних условиях или приобретенная у проверенных производителей.

Несмотря на высокую калорийность чернослива, диетологи рекомендуют вводить такие сухофрукты в рацион во время похудения как продукт, заменяющий сахар, ускоряющий метаболизм и очищающий пищеварительный тракт.

Важно! Фруктоза, входящая в состав сушеных сливовых плодов, способна повышать аппетит. Но секрет заключается в том, что после употребления одной сушеной сливы практически сразу появится чувство голода, а если съесть 5, то они позволят насытиться без поступления в организм лишних калорий.

Содержащаяся в этих сухофруктах фенольная кислота сдерживает рост злокачественных клеток, особенно при раке молочной железы. По наличию антиоксидантов они не уступают чернике и аналогично этой ягоде благотворно действуют на остроту зрения и здоровье глаз в целом. А за счет большого количества сахара повышается не только калорийность чернослива, но и способность увеличивать выработку гормона счастья серотонина, благодаря чему снижается тревожность и улучшается настроение.

При выборе этого продукта необходимо оценивать его внешний вид. Качественный чернослив должен иметь матовую поверхность, поскольку блеск свидетельствует об обработке маслами, а также немного податливую, но упругую мякоть, которая при надавливании быстро восстанавливает форму. Коричневый цвет плодов является признаком высокотемпературной обработки и потери многих полезных свойств.

Для получения всей пользы без превышения нормы суточной калорийности чернослив нужно употреблять по 5–6 штук в день. Увеличение этого количества может привести к расстройству пищеварения и набору лишнего веса. Слабительный эффект будет выражен сильнее, если употреблять такие сухофрукты натощак.

Вяленого

Вяленый продукт отличается от сушеного наличием большего количества влаги и более высокой калорийностью, что обусловлено несколько другой технологией производства. В процессе вяления сливу не только бланшируют, но и дополнительно выдерживают в сладком маринаде или варят в сахарном сиропе, а затем уже подвергают сушке, но до менее сухого состояния. Такой прием повышает вкусовые качества и придает плодам великолепную плотность. Но следует учитывать, что в переработанном подобным способом черносливе калорийность 100 граммов продукта увеличивается почти в 1,5 раза и составляет порядка 340 ккал на 100 граммов сухофруктов.

Это обусловлено тем, что процессу вяления чаще всего поддается вареный в сахарном сиропе плод. В результате варки некоторая часть ценных веществ разрушается, а мякоть напитывается сахаром и, соответственно, набирает дополнительные калории. Таким образом, в вяленом черносливе меньше пользы и выше калорийность, нежели аналогичные показатели у сушеного продукта.

Но все равно он остается полезным, поскольку содержит достаточное количество ценных веществ, а за счет высокой питательности даже помогает устранять некоторые проблемы со здоровьем, включая:

  • анемию;
  • упадок сил;
  • недостаток веса;
  • излишнюю раздражительность.

Кроме того, как и любая другая слива, вяленая тоже хорошо избавляет от хронических запоров, улучшает сердечную деятельность, благотворно влияет на обменные процессы и работу пищеварительной системы.

Вред от вяленого чернослива может проявляться только в случае переедания. Если употреблять не более 5–7 штук в день, то эти сухофрукты станут полезной альтернативой вредным сладостям.

Копченого

Кроме обычных сушеных или вяленых, широкую популярность в последнее время набирают сушено-копченые сливы. Они используются как самостоятельный десерт или в качестве гарнира к мясу, компонента соусов и других блюд. Копченые сухофрукты оказывают такое же воздействие на организм, как и другие, описанные выше. В частности, им присущи слабительные и мочегонные свойства. Но с учетом дополнительной обработки дымом при повышенных температурах полезные качества сливы снижаются, а вредные компоненты добавляются. Это обусловлено образованием во время копчения различных токсичных соединений, многие из которых обладают канцерогенной активностью.

Зато такая обработка никак не влияет на калорийность чернослива, поэтому этот показатель остается на уровне сушеного продукта и составляет 230–270 ккал в 100 г или 14–17 ккал в 1 шт. Но по набору полезных свойств копченые сливы сильно уступают свежим и обработанным любым другим методом сухофруктам.

Более того, весьма часто встречается подобная продукция, произведенная не с использованием дыма от натуральной древесной щепы, а с помощью так называемого жидкого дыма. Этот компонент является не только синтетическим ароматизатором, имитирующим запах и вкус натурального копчения, но и выступает консервантом, увеличивающим срок годности сухофруктов.

Важно! Врачи и специалисты, имеющие отношение к пищевой промышленности, рекомендуют остерегаться любых копченых продуктов. По их мнению, процесс копчения представляет опасность для здоровья, так как способствует образованию онкогенных веществ, а жидкий дым усиливает эти эффекты и приводит к развитию тяжелых аллергических реакций.

Особенно медики предостерегают от употребления в пищу закопченных жидким дымом продуктов. Тем более что отличить сухофрукты, которые были подкопчены натуральным способом, от обработанных синтетическим ароматизатором совершенно невозможно. Таким образом, сушено-копченые сливы следует отнести к категории продуктов, не предназначенных для ежедневного употребления. Такой десерт или закуска не нанесет вреда, если будет включаться в рацион не чаще 3–4 раз в месяц.

Блюд

Сушеная и вяленая слива весьма разнообразно применяется в кулинарии как компонент супов и вторых блюд, салатов, десертов, легких закусок и кондитерских изделий. Такому широкому применению как в обычном, так и в диетическом меню не мешает даже весьма высокая калорийность чернослива, поскольку из-за насыщенного вкуса достаточно добавить всего нескольких плодов, чтобы придать новые нотки привычным рецептам.

Салата

Оптимальным вариантом снижения калорийности чернослива является добавление в овощные салаты. Лучше всего с таким компонентом сочетается свекла и капуста.

Свекольного

Традиционно в такой салат входит свекла с орехами и сушеной обычным способом сливой. В редких случаях с целью получения оригинального привкуса могут использоваться сушено-копченые сливы, но при этом нельзя забывать об описанном выше вреде такого продукта.

Для приготовления салата берут 25 г чернослива без косточек, заливают кипятком и оставляют на 10 минут, чтобы плоды набухли и размягчились. В это время 100 г вареной свеклы натирают на крупной терке. Не слишком мелко рубят ножом 25 г ядер грецкого ореха. Каждый плод сливы разрезают на 4 части. Соединяют все компоненты, добавляют 30 мл сметаны 15% жирности, перемешивают и солят по вкусу. Калорийность такого салата составляет 153,2 ккал на 100 г готового продукта.

Капустного

В капустном салате используются только сырые овощи и заправка из лимонного сока, что снижает его общую энергетическую ценность до 56,1 ккал/100 г. Чтобы приготовить такое блюдо, 400 г белокочанной капусты мелко шинкуют, на терке натирают 1 яблоко и 1 морковь средних размеров. Нарезают небольшими кусочками 100 г чернослива. Выкладывают все компоненты в глубокий салатник, добавляют 3 ст. л. лимонного сока и соль по вкусу, перемешивают. При желании добавляют зелень или специи.

Несмотря на высокую калорийность чернослива, при таком сочетании ингредиентов блюдо получается весьма низкокалорийным и очень полезным по своим свойствам. Салат содержит богатый набор витаминов и микроэлементов, что делает его употребление особенно актуальным в зимне-весенний период.

Маринованного

Для маринования в домашних условиях используются готовые сухофрукты, которые затем употребляются как самостоятельная закуска к различным винам или отличное дополнение к холодному мясу, рыбе и запеченной птице. При правильном приготовлении калорийность чернослива практически не меняется и составляет порядка 256 ккал/100 г.

Рецепт 1

Для получения такой заготовки сначала моют и освобождают от косточки 200 г чернослива. Затем закладывают сырье в чистые стерилизованные банки, добавив на каждую по 1 зубчику чеснока и специи по вкусу. Отдельно варят маринад из 1 л воды, 50 г сахара и 150 мл натурального винного уксуса. Заливают содержимое банок кипящей жидкостью, закатывают крышками, переворачивают и укутывают на 8–10 часов. Такая заготовка хорошо хранится всю зиму даже в теплом помещении.

Вкус у слив при таком рецепте будет несколько кисловатым. Чтобы получить более сладкий продукт, следует взять 100 г сахарного песка, но тогда калорийность чернослива повысится до 285 ккал/100 г.

Рецепт 2

В этом варианте рецепта пропорции ингредиентов остаются такими же, но несколько изменяется технология готовки. Чернослив без косточек запаривают в крепко заваренном чае, оставляют на 10–12 часов, затем жидкость сливают и на ее основе варят маринад. Сливы раскладывают по банкам, добавляют специи и заливают кипящим маринадом.

Далее следует некоторое дополнение к рецепту – в каждую банку вливают по 1 ст. л. коньяка и только затем укупоривают. Поскольку в коньяке содержится 239 ккал/100 г, то соответственно повышается и калорийность чернослива – до 263 ккал/100 г. Но зато такая добавка придает нотку пикантности вкусу и обеспечивает боле длительный срок хранения. При этом чем дольше такая заготовка хранится, тем насыщеннее становится аромат.

Вегетарианского паштета

Отличный питательный и полезный паштет получается из сырых овощей, орехов и сухофруктов. Добавление в рецептуру высушенных слив придает оригинальности весьма необычному сочетанию других компонентов.

Приготовление начинают с подготовки продуктов. С этой целью отваривают до готовности 150 г чечевицы в чуть подсоленной воде. Моют и запаривают кипятком 50 г чернослива без косточек, дают постоять 10 минут и откидывают на дуршлаг. Мелко измельчают ½ стакана ядер грецкого ореха. Нарезают кубиками 100 г репчатого лука, натирают на терке 130 г моркови и слегка пассируют на растительном масле. Затем все компоненты смешивают и перетирают блендером до однородного состояния. При желании в паштет можно добавить немного зелени. Калорийность такой закуски составляет 275 ккал/100 г. Полученное блюдо рекомендуется употреблять с ржаным хлебом или бездрожжевым лавашом.

Мясных блюд

Как не удивительно, но такие весьма сладкие сухофрукты отлично сочетаются с мясом, причем не только в качестве дополнения к готовому блюду, но и в составе рецептов. Этот компонент способен значительно улучшить вкусовые качества мяса, привнеся в него кисло-сладкую нотку, а также сделать структуру более мягкой и сочной.

Говядины

Проще всего готовится тушеная говядина с черносливом. Для этого используется мультиварка, в чашу которой наливают 50 г подсолнечного масла и в течение 15–20 минут обжаривают 450 г нарезанной небольшими кусочками говядины в режиме «Жарка». Затем добавляют 100 г нашинкованного полукольцами лука и обжаривают еще 10 минут. Вводят 30 г томатной пасты и 180 г нарезанных кусочками сливовых плодов, солят по вкусу, вливают 200 г воды и на 1,5 часа ставят в режим «Тушение». При таком способе готовки и сочетании ингредиентов калорийность чернослива снижается до 175,1 ккал/100 г.

Курятины

Для приготовления курицы со сливовыми сухофруктами используется 500 г куриного филе, которое нарезают соломкой, добавляют натертую на крупной терке 1 морковь, выкладывают на разогретую сковороду и обжаривают в 50 г сливочного масла в течение 8–9 минут. Отдельно готовят соус, смешав 1,5 стакана воды с 1 ст. л. пшеничной муки. В поджаренную с морковью курицу добавляют нарезанные тонкими пластинами 100 г сухофруктов, заливают соусом, солят и перчат по вкусу. Накрывают крышкой и тушат при небольшом кипении 20 минут. Перед подачей посыпают мелкорубленой зеленью петрушки. При использовании такого рецепта приготовления курицы с черносливом калорийность блюда будет составлять 124 ккал/ 100 г.

Свинины

Очень оригинальной по вкусу, но и самой калорийной получается свинина, приготовленная с миндалем и сушеными сливами. Для реализации рецепта необходим 1 кг нежирного мяса, которое нарезают небольшими кусочками и поджаривают на сковороде в 100 г сливочного масла с обеих сторон. Солят и перчат по вкусу, вводят нарезанные кубиками 2 луковицы, вливают 2 стакана воды и тушат на слабом огне почти до готовности. В конце готовки добавляют 100 г цельных сушеных слив без косточек, щепотку корицы и 4 ст. л. меда. Тушат еще 15 минут, постоянно помешивая и при необходимости добавляя воды, чтобы блюдо не подгорело.

Отдельно обжаривают в 3 ст. л. растительного масла 100 г очищенного миндаля. Делают это быстро, чтобы ядра не пережарились. Подают готовую свинину с миндалем, посыпав сверху семенами кунжута. Калорийность чернослива в сочетании со всеми указанными компонентами будет составлять 368 ккал/100 г.

Еще одно распространенное применение сушеных слив в кулинарии – добавление к кашам. Лучше всего ярко выраженный сливовый вкус подходит для обогащения таких нейтральных каш, как овсянка и рис.

Овсяной

Для получения не только вкусной, но и максимально полезной овсяной каши рекомендуется использовать не хлопья быстрого приготовления, а овсяную крупу. В соответствии с рецептом 1 стакан такой крупы всыпают в 2 стакана кипящей воды и варят 15 минут, постоянно помешивая и постепенно уменьшая огонь. В самом конце варки вливают 1 стакан обезжиренного молока (до 0,5% жирности), солят по вкусу и варят при постоянном помешивании еще 2 минуты. Перед выключением вводят 100 г нарезанного кусочками чернослива, дают закипеть, хорошо перемешивают и выключают. Перед подачей поливают небольшим количеством меда. По рецепту мед следует вводить вместе со сливами, но лучше этого не делать, поскольку при закипании он утрачивает значительную часть полезных свойств и становится источником пустых калорий.

При указанном соотношении овсянки и чернослива калорийность каши составит порядка 105–110 ккал/100 г в зависимости от количества взятого меда. Чтобы снизить этот показатель, можно приготовить кашу только на воде, тогда указанное число калорий необходимо уменьшить с учетом калорийность молока, которая при 0,5% жирности составляет 35 ккал/100 г.

Рисовой

По этому рецепту предлагается приготовить совершенно недиетическую рисовую кашу с сахаром, сливочным маслом и сухофруктами. Для этого сначала отваривают 150 г риса, добавив к нему щепотку соли и сахар по вкусу. Отдельно слегка проваривают (в течение 2–3 минут) 100 г чернослива и сразу сливают отвар, который можно использовать самостоятельно как вкусный и полезный напиток. В готовую кашу добавляют проваренные сливы и 50 г сливочного масла, тщательно перемешивают, раскладывают по горшочкам, закрывают крышками и выдерживают 15 минут в духовке при 180º С для упаривания. В приготовленной по такому рецепту рисовой каше с черносливом калорийность будет весьма высокой − порядка 280 ккал на 100 г.

Конфет

Большой популярностью у потребителей пользуются конфеты «Чернослив в шоколадной глазури», поскольку считается, что они полностью натуральные и поэтому полезные для организма. Но если посмотреть для примера состав самой известной продукции марки ЗАО «Конкорд» под названием «Чернослив Кремлина шоколадный», то в нем обнаруживается ряд синтетических компонентов − эмульгатор, ароматизатор, загуститель, консервант и т. п. К тому же ошибочно думать, что производитель в процессе изготовления просто покрывает шоколадом цельный чернослив только по той причине, что по внешнему виду отдельно взятая конфета выглядит именно так. Но среди ингредиентов такой продукции есть не только слива сушеная, но и фруктовый наполнитель, включающий сливовое пюре, сахар, сорбиновую кислоту. А о натуральном шоколаде речь вообще не идет, поскольку его удачно имитирует кондитерская глазурь, состоящая из заменителя масла какао, соевого лецитина, крахмальной патоки и идентичного натуральному ароматизатора «Ванилин». За счет включения всех этих составляющих в конфеты, калорийность конечного продукта возрастает до 376 ккал/100 г. А так как конфеты получаются весьма тяжелыми и 1 штука весит примерно 38 г, то в ней содержится 143–145 ккал.

Таким образом, чтобы получить действительно полезное, натуральное и относительно низкокалорийное для такой категории кондитерское изделие, состоящее исключительно из настоящих сухофруктов и шоколада, рекомендуется приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Тем более что рецепт таких конфет весьма прост. Для этого 350 г чернослива без косточки предварительно заливают кипятком и настаивают 10 минут, затем жидкость сливают и дают сухофруктам немного обсохнуть. В это время растапливают на водяной бане 200 г темного шоколада до однородного состояния. Накалывают каждый плод на вилку или палочку, обмакивают в шоколадной массе, раскладывают на силиконовом коврике или пергаментной бумаге и отправляют в холодильник для застывания.

При таком простом способе приготовления получаются действительно полезные шоколадные конфеты с черносливом калорийностью не более 300 ккал/100 г. При желании можно сделать их еще вкуснее, если добавить в каждую ягоду на место косточки половинки или четвертинки ядер грецкого ореха. Но при этом калорийность чернослива в шоколаде возрастет до 392 ккал/100 г.

Десерта с миндалем

Из сушеных слив готовят отличный десерт, который может составить конкуренцию многим магазинным сладостям. Для получения очень вкусного и невероятно полезного, хоть и высококалорийного продукта 200 г сухофруктов предварительно замачивают в кипятке на 10–15 минут, затем откидывают на дуршлаг и перетирают блендером до пюреобразного состояния. Таким же образом измельчают 50 г миндаля, смешивают со сливовой массой, добавляют 1 ч. л. порошка какао, 1 ст. л. меда и 1 ч. л. цитрусовой цедры. Все тщательно вымешивают, выкладывают на пленку, формируют колбаску и отправляют в холодильник как минимум на 3 часа для застывания.

Калорийность чернослива в таком десерте составляет 275 ккал/100 г. Но ни одна из этих калорий не является пустой, а приносит максимальную пользу для организма. Такой десерт рекомендуется употреблять не только в качестве сладости, но и в лечебно-профилактических целях для восполнения дефицита витаминов и минералов или укрепления организма после перенесенных заболеваний.

Смузи

Смузи – популярный компонент здорового и диетического питания, как правило, на основе молочной продукции, фруктов и овощей. По этому рецепту готовится черносливно-банановый напиток с соевым молоком. Для этого 12 сухофруктов без косточек запаривают кипятком на 5 минут, сливают воду, смешивают с очищенным и порезанным на кусочки бананом, а затем измельчают ингредиенты блендером до получения однородной массы. Вливают 400 мл соевого молока и еще раз хорошо взбивают. Разливают по стаканам и присыпают сверху щепоткой кунжута. Калорийность такого смузи будет составлять 96 ккал/100 г.

В данном рецепте такой напиток готовится с использованием соевого молока, которое при желании можно заменить обычным. Но в таком случае следует учитывать, что калорийность продукта из сои составляет 35 ккал/100 г, а калорийность коровьего молока − 42 ккал/100 г при 1% жирности и 59 ккал/100 г при 3,5% жирности.

Компота

Из сливовых сухофруктов получается очень вкусный и полезный компот с выраженным ароматом слив и массой ценных свойств. К тому же оставшийся после приготовления такого напитка вареный чернослив можно тоже употреблять в пищу или использовать для приготовления самых разнообразных блюд.

Варится компот совершенно не сложно: сначала доводят до кипения воду, затем вводят в нее вымытые сухофрукты, варят в течение 10 минут, затем оставляют для настаивания до охлаждения. Для получения насыщенного вкуса вполне достаточно 100 г сырья на 1 л воды. При таком соотношении продуктов калорийность компота составит 21 ккал/100 г.

Пищевая ценность

Свежие сливы и сухофрукты из них обладают высокой пищевой ценностью, которая обусловлена наличием в составе широкого спектра витаминов и минералов. Причем процесс сушки совершенно не уменьшает их количество, а в перерасчете на вес даже значительно повышает концентрацию полезных веществ, правда, наряду с калорийностью продукта.

Белки, жиры, углеводы

В целом количество и соотношение БЖУ в 100 г таких сухофруктов выражается следующими показателями:

  • белки − 2,3 г (4%);
  • жиры − 0,7 г (2%);
  • углеводы − 57,5 г (90%).

Более подробный химический состав включает:

  • насыщенных жирных кислот (НЖК) − 0,1 г;
  • полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) − 0,1 г;
  • зольных элементов − 2 г;
  • крахмала – 0,6 г;
  • моно- и дисахаридов − 56,9 г;
  • органических кислот, включая хлорогеновую — 3,5 г;
  • пищевых волокон − 9 г.

Основную часть состава продукта занимают углеводы. При этом в 100 граммах содержится 73 % суточной нормы сахаров (включая глюкозу и фруктозу) и 45 % необходимого количества пищевых волокон.

Также вместе с этими сухофруктами в организм поступает 9 незаменимых аминокислот и, в частности, 9 % суточной нормы триптофана. Эта аминокислота регулирует уровень серотонина, способствуя повышению настроения и качества сна, а также снижению выраженности или полному устранению головных болей при мигрени. В целом вещество помогает снизить вероятность инсультов, укрепить память, улучшить работоспособность и продуктивность.

Макро- и микроэлементы

Минеральный состав представлен в черносливе незначительным числом наименований, но те микро- и макроэлементы, которые есть в этом списке, содержатся в достаточно высокой концентрации. Наиболее важными в продукте считаются следующие вещества:

  • калий − улучшает снабжение кислородом и активизирует деятельность головного мозга, снижает симптомы аллергических реакций, обеспечивает сокращение скелетных мышц, нормализует содержание солей, кислот и щелочей, укрепляет сердце и сосуды, в целом благотворно влияет на сердечнососудистую систему; налаживает выведение мочи и желчи, нормализует жизнедеятельность мягких тканей, регулирует водно-солевой баланс;
  • магний − способствует эффективному функционированию нервов и мышечной ткани, участвует в выработке энергии из сахара в крови, предотвращает образование кальциевых отложений и камней во внутренних органах, отвечает за правильную работу сердечнососудистой системы, головного мозга, желез внутренней секреции, участвует во многих биохимических реакциях, активизирует метаболизм глюкозы и белка, формирует позитивное мышление, снимает симптомы ПМС;
  • натрий − обеспечивает водно-солевой обмен, нейтрализует кислоты, поддерживает на должном уровне осмотическое давление и регулирует кровяное давление, участвует в процессах мышечного сокращения, в том числе сердечной мышцы, нормализуя ритм сердцебиения, нормализует функции почек, предотвращает вытекание жидкости из сосудов в окружающие ткани, переносит вещества к клеткам, генерирует нервные сигналы и мышечное сокращение;
  • кремний − улучшает состояние суставов, предотвращает развитие артритов, активизирует синтез коллагена, повышает прочность и эластичность сосудов, участвует в усвоении микро- и макроэлементов, усиливает действие витаминов и иммунную защиту, благотворно влияет на нервную систему, останавливает преждевременное старение, налаживает обмен веществ, снижает риск сердечнососудистых заболеваний;
  • кальций – контролирует формирование костной ткани и скелета, обеспечивает прочность костей, участвует в обмене веществ, укрепляет здоровье сердечнососудистой системы, снижает артериальное давление и предупреждает развитие гипертонической болезни путем выведения из организма натрия;
  • железо – отвечает за доставку кислорода к тканям, является составляющей частью гемоглобина, помогает эритроцитам захватывать углекислый газ и переносить в легкие для выведения наружу, входит в состав большинства ферментов и белков, налаживает холестериновый обмен, участвует в превращении калорий в энергию, усиливает деятельность иммунной системы;
  • фосфор – стимулирует функции мозга, входит в состав костей и зубов, нормализует состояние нервных клеток, транспортирует энергию, помогает работе гормонов, улучшает переваривание пищи, укрепляет здоровье печени;
  • цинк – способствует образованию костной ткани, формированию и укреплению зубов, повышает функциональность мозга и умственные способности человека, улучшает концентрацию внимания, стимулирует половую систему (у мужчин − увеличивает выработку спермы и тестостерона, предотвращает аденому предстательной железы, а у женщин обеспечивает поддержание гормонального фона и нормальную работу яичников);
  • фтор – ускоряет обменные процессы, улучшает минерализацию костной и зубной ткани, стимулирует иммунитет, благотворно влияет на кровеносную систему, повышает усвояемость железа, выводит соли тяжелых металлов и радионуклидов, непосредственно участвует в кроветворении.

Кроме того, высушенные сливы полезны как источник сорбитола (сорбита). Это химическое соединение позволяет уменьшать калорийность продуктов, не ухудшая их вкусовых качеств. При своем сладком вкусе сорбитол не является углеводом, поэтому подходит для питания диабетиков. Благодаря наличию сорбитола сухофрукты способствуют улучшению микрофлоры кишечника и снижению кислотности желудочного сока, проявляют дезинтоксикационное, желчегонное и слабительное действия без проявления токсических свойств, характерного для большинства слабительных средств.

Витамины

Перечень витаминов с основными полезными действиями представлен следующими элементами:

  • ретинол (A) – благотворно влияет на все без исключения основные процессы и функции жизнедеятельности организма, является мощным антиоксидантом, способствует восстановлению клеток, защищает клетки от свободных радикалов, обладает антиканцерогенным действием, предотвращает развитие злокачественных опухолей, улучшает состояние сердца и кровеносных сосудов, пополняет запасы «полезного» холестерина;
  • бета-каротин – является сильным иммуностимулятором и антиоксидантом, защищает клеточные мембраны, белки и нуклеиновые кислоты от разрушительного действия свободных радикалов, укрепляет иммунитет, повышает эффективность борьбы с инфекциями, вредными факторами окружающей среды и стрессом;
  • тиамин (B1) – активизирует работу внутренних органов, укрепляет иммунную защиту, улучшает усвояемость витаминов и восстанавливает функции их синтеза, предупреждает развитие болезней неврологического характера и кожных заболеваний на нервной почве, активизирует работу головного мозга и интеллектуальные способности, избавляет от депрессивных и других психических расстройств, участвует в углеводном, липидном и белковом обмене;
  • рибофлавин (B2) – поддерживает надлежащую работу сосудисто-сердечной, нервной и пищеварительной системы, улучшает кроветворение путем повышения усвояемости железа, укрепляет защитные силы организма, отвечает за здоровье слизистых оболочек ротовой полости и ЖКТ, контролирует состояние щитовидной железы, снижает утомляемость глаз и вероятность развития катаракты, способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей;
  • ниацин (B3, PP, никотиновая кислота) − участвует в ряде биохимических реакций, интенсифицирует образование ферментов для клеточного дыхания, стимулирует метаболизм углеводов, жиров и белков, нормализует функции головного мозга, сохраняет полноценность зрения, нормальное кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, снижает риск появления сердечнососудистой и почечной недостаточности, предотвращает перерождение клеток в раковые, нейтрализует и выводит свободные радикалы, активно способствует снижению веса и поддержанию массы тела в норме;
  • пантотеновая кислота (B5) – участвует в обмене всех веществ, обеспечивает своевременное обновление клеток, поддерживает нормальную структуру волос, контролирует выработку эритроцитов, гормонов надпочечников и аминокислот, активизирует процессы заживления ран на слизистых и кожных покровах, увеличивает выработку энергии, оказывает анаболическое действие, способствуя наращиванию мускульной массы, улучшает долгосрочную память, омолаживает кожу;
  • пиридоксин (B6) – усиливает усвояемость белков и жиров из пищи, создает профилактику нервных и кожных патологий, активизирует синтез нуклеиновых кислот, которые замедляют старение, снижает выраженность ночных судорог и спазмов мышц, онемения и невритов конечностей, производит мочегонный эффект, повышает продуктивность инсулина, нормализует содержание сахара в крови, ускоряет лечение нервных расстройств;
  • фолиевая кислота (B9) – значительно увеличивает синтез гормонов «счастья», улучшает эмоционально-психическое состояние и поднимает настроение, активизирует синтез гемоглобина, нормализует деление клеток, обеспечивает рост и развитие тканей, укрепляет иммунную и сердечнососудистую систему, оздоровляет кишечную микрофлору, участвует в синтезе аминокислот и ферментов, повышает функциональность лейкоцитов, налаживает кроветворение, отвечает за здоровье печени и пищеварительной системы в целом, обеспечивает передачу нервных импульсов, регулирует возбуждение и торможение нервной системы, нейтрализует негативные последствия стрессов, способствует нормальному протеканию беременности и правильному развитию плода у беременных женщин, повышает способности и полезное действие витамина В12;
  • аскорбиновая кислота (С) – оказывает выраженное антиоксидантное действие, благоприятно сказывается на центральной нервной деятельности, стимулирует работу эндокринной системы, нормализует усвояемость железа и способствует нормальному кроветворению, участвует в синтезе коллагена − основы всех тканей организма, ускоряет регенерацию поврежденных клеток, защищает от вирусов и бактерий, предотвращает риск развития осложнений после простуды (пневмонии, легочных инфекций), повышает эффективность лечения, улучшает самочувствие, выводит продукты распада и снижает интоксикацию;
  • токоферол (E) – как сильный антиоксидант защищает клетки от влияния негативных внешних факторов, укрепляет ткани, нормализует состояние половой и нервной системы, помогает женщинам в зачатии и развитии плода, стимулирует иммунитет, защищает от инфекций, повышает тонус капилляров и проницаемость сосудов, активизирует кровоток, интенсифицирует синтез гормонов, снижает вероятность злокачественного поражения мочевого пузыря и простаты, устраняет хроническую усталость, обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры;
  • K – помогает синтезировать белок, повышает свертываемость крови и заживляемость ран, способствует быстрой остановке внутренних кровотечений, нормализует работу почек и печени, обеспечивает нормальное протекание метаболизма в соединительной ткани, укрепляет кости, активизирует окислительно-восстановительные реакции, улучшает состояние сердечной мышцы и легочной ткани, нейтрализует токсины в печени и выводит продукты их распада.

Несмотря на столь разнообразную пользу, чрезмерное употребление чернослива может вызвать аллергические реакции и некоторые другие неприятные последствия. Основной вред для организма в первую очередь обуславливается наличием противопоказаний, к которым относятся следующие патологические состояния:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • хронические расстройства желудка и пищеварения;
  • индивидуальная непереносимость.

Также не рекомендуется увлекаться такими сухофруктами беременным и кормящим женщинам. Но в целом, у чернослива совсем немного противопоказаний, особенно при умеренном дозированном потреблении. Это делает его весьма полезным и безопасным компонентом диетического, ежедневного и праздничного меню.