Диета дружба татьяны малаховой. Диета татьяны малаховой Теплоэнергетика малаховой для похудения

Татьяна Малахова как автор специальной методики похудения приобрела невероятную популярность после того, как ее пригласил для участия в своей передаче Андрей Малахов. Как и множество подобных методик, призванных снизить вес и обрести здоровье, диета для похудения Татьяны Малаховой была выстрадана ею в течение всей жизни. С самого детства Татьяну преследовали различные болезни, долгое избавление от недугов – и все это на фоне большого веса, обычно не присущего для ребенка. В возрасте 10 лет Татьяна весила 64 килограмма!

Став старше, Татьяна перепробовала множество диет, голодала, чтобы похудеть, изнуряла себя физическими тренировками – но так и не добилась желаемого результата, вес уходил и возвращался снова. И тогда она закономерно пришла к решению о создании собственной методики похудения.

В основе диеты Татьяны Малаховой лежит система питания Кима Протасова, максимально адаптированная под индивидуальные особенности человека. Но после нее она стала придерживаться собственной системы похудения где главное стало – правильное отношение к питанию. О них она написала в свой книге, которая вышла в 2010 году.

Метод Татьяны Малаховой когда-то получил рабочее название «Диета Дружбы», и сегодня этот термин настолько прочно вошел в обиход всех, кто руководствуется в своем питании принципами Малаховой, что менять его уже нет смысла.

Татьяне Малаховой инженеру-теплоэнергетику по образованию при работе над собой и своим весом удалось сформулировать свои постулаты достижения стройности с теплотехнической стороны. Она проанализировала и попробовала на себе много диет различных и противоречивых. В результате нескольких лет поисков получилось разработать свою систему похудения «Будь стройной» - диету, основанную на теплотехнике (она строилась на законах теплотехники и сжигании в организме человека продуктов, т.е. топлива).

Питание по диете Малаховой строится на трех правилах:

  1. Грамотный выбор продуктов.
  2. Сочетание продуктов между собой.
  3. Время и порядок употребления продуктов.

Татьяна Малахова придерживается мнения, что правильнее вести подсчет не калорий, а белков, жиров и углеводов, необходимые человеку.

Основные правила диеты «Дружба»

  • калорийность суточного рациона должна быть не менее 1200 ккал;
  • количество приемов пищи в сутки – три-четыре, промежутки рекомендуется делать одинаковыми, перекусы исключаются. Приемы пищи должны быть равными по объему и калорийности порций;
  • перерыв между ужином и завтраком – 14 часов. Последний прием пищи должен осуществляться за 3-4 часа до сна;
  • есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Нужно стараться получить от еды удовольствие. Нельзя есть в условиях, не приспособленных для еды, т.е. на бегу, в постели, перед телевизором;
  • рацион должен быть богат полноценными белками и полиненасыщенными жирами. Норма жира составляет 30-35 г в сутки, полноценного белка – 1-1,5 г на 1 кг массы тела;
  • следует учитывать сочетаемость продуктов и соблюдать порядок их употребления в течение дня; продукты лучше не подвергать кулинарной обработке, если же это невозможно, применяются ее щадящие виды;
  • перед едой всегда нужно есть салаты или свежие овощи и фрукты – овощи должны присутствовать в меню ежедневно;
  • следует выпивать не менее 2 литров воды в день. Татьяна Малахова рекомендует выпивать стакан воды за 30 мин до приема пищи либо через час после нее. Во время еды пить нельзя. Сразу после пробуждения нужно выпивать стакан очищенной или родниковой воды;
  • нельзя употреблять во время еды напитки, только через некоторое время после нее. За каждую выпитую чашку кофе или чая нужно выпивать два стакана чистой негазированной воды сверх нормы;
  • перед едой всегда нужно есть салаты или свежие овощи и фрукты.

Запрещенные продукты диеты Татьяны Малаховой

  • Прежде всего, продукты с высоким гликемическим индексом и большим количеством сахара. Это очищенный рис, картофель, пшеничный хлеб, кукуруза, кондитерские изделия, содержащие сложные углеводы.
  • Рафинированные продукты и продукты глубокой переработки. Как нетрудно догадаться, это колбасные изделия, консервация, замороженные мясные полуфабрикаты, копчености.
  • Кетчупы, майонезы, промышленные приправы сложного состава.
  • Соль. Этот продукт в больших количествах способен задерживать воду в организме и стимулирует повышенный аппетит.
  • Крепкие алкогольные напитки и пиво. Допустимо выпить бокал красного вина только в том случае, если отсутствует алкогольная зависимость.
  • Все жареные продукты.

Отзывы о диете Татьяны Малаховой говорят о том, что исключать вредные продукты можно постепенно, и тогда сам организм будет отказываться от всего того, что не принесет пользы.

Полезные продукты диеты Татьяне Малаховой

  • Свежие фрукты и овощи. Кроме того, что они содержат клетчатку для похудения, эти продукты позволяют разнообразить меню.
  • Сухофрукты без сахара. Это является отличным заменителем пирожным и конфетам.
  • Натуральные кисломолочные продукты, желательно с низким показателем жирности. Допустимы сыры нежирных и несоленых сортов.
  • Морепродукты. Кроме того, что они являются поставщиком чистого белка и жирных кислот, морепродукты снижают уровень холестерина, благотворно влияют на сосуды.
  • Цельнозерновые продукты, которые содержат полезные пищевые волокна и углеводы. В их число входит дикий рис, горох, соя, чечевица, бобы.
  • Все виды семечек и орехов, но в ограниченных количествах, так как они очень калорийны и тяжелы для переваривания.
  • Только натуральные специи и приправы. Это сок лимона, черный молотый перец, чеснок, пряности.
  • Горький шоколад с содержанием не менее 70% процентов какао. Этот продукт благотворно влияет на мозговую деятельность.

Как составить меню на день по принципам Татьяны Малаховой

Завтрак

По мнению Малаховой, правильный завтрак должен состоять из углеводистых продуктов, имеющих гликемический индекс 35–50, которые следует дополнить нежирными белками. Задача этого приема пищи – обеспечить организм энергией. Для этого отлично подойдут крупы и бобовые. Можно есть и фрукты, выбирая те, которые имеют самый низкий ГИ. Например, зеленые яблоки, грейпфруты, абрикосы. Как вариант – ягоды.

А вот фруктовый сок, который реклама часто предлагает нам как отличный бодрящий напиток к завтраку, пить не стоит. У сока ГИ гораздо выше, чем у фрукта. Фруктовый завтрак допустим только в том случае, если в вашем меню нет продуктов животного происхождения или содержащих крахмал.

Хороший вариант для утренней трапезы – небольшая порция овощного салата. В него желательно добавлять морковь, свеклу, сельдерей. И, конечно, не обойтись без каши из цельного зерна. Ее ГИ и так невысокий, но его можно понизить. Добавьте в тарелку с крупой 1 чайную ложку растительного масла или пару ложек орехов или семечек. Жир притормозит поступление глюкозы в кровь, а значит, ощущение сытости продлится. С целью снижения гликемического индекса углеводы можно дополнять обезжиренным белком - творогом и кефиром с добавлением кураги, чернослива или инжира.

Второй завтрак

Как и обед, это уже дневной прием пищи. Трапезу в такое время можно строить по нескольким принципам.

  1. Белки плюс жиры и углеводы с низким ГИ (до 25).
  2. Углеводы со средним ГИ (до 40), дополненные жирами в небольшом количестве.
  3. Фрукты как отдельный прием пищи.

Если вы очень любите фрукты или хотите разнообразить диету, воспользуйтесь своим шансом – это идеальное время них. Скорость усвоения у таких плодов средняя, полученные углеводы до конца дня точно можно будет «отработать», а еще в них много триптофана – вы будете и бодры, и веселы.

Правда, случается, что после фруктов разыгрывается аппетит. Если вы испытываете желание немедленно закусить чем-нибудь более существенным, значит, ГИ фруктов нужно снижать. Ешьте их не отдельно, а в сочетании с обезжиренными кисломолочными продуктами, сырыми овощами (в виде салата, который следует заправлять растительным маслом, орехами или семечками) или орехами (миндалем, фундуком, грецкими).

Обед

Главное блюдо в этом приеме пищи – большая порция овощного салата. С нее и нужно начать обед. И если овощи могут быть любыми по вашему вкусу, то с заправкой все не так просто. Татьяна Малахова придерживается идеи о том, что ненасыщенные жиры нельзя употреблять вместе с насыщенными. Поэтому, если на обед у вас мясо, яйца, субпродукты или птица, добавьте к салату йогурта или кефира. Если же собираетесь есть рыбу, дополните овощи растительным маслом. Еще один вариант – и вовсе отказаться от жира, а заправить салат лимонным соком.

Для сладкоежек у Татьяны есть еще один вариант обеда. Им Малахова рекомендует 2–4 раза в неделю на обед есть больше углеводов, а именно - бобовых, в которых есть и «угли», и растительный белок. Фасоль, чечевица и соя, съеденные на обед, уменьшат тягу к сладкому.

Ужин

Вечером лучше всего есть нежирный белок животного происхождения, дополнив его сырыми овощами с самым низким гликемическим индексом и минимумом крахмала. Главной составляющей вашего меню должен стать белок. Он долго переваривается, а треть энергии, полученной в процессе усвоения, тратится на сам процесс. Получается, чем больше белка, тем больше пользы для фигуры.

Именно по этой причине в вечернем меню нежелательны углеводы: ночью организм почти не расходует энергию, и все, полученное из каши или картофеля, отложится на талии. Но одним кусочком рыбы или порцией творога наесться тяжело. И здесь на помощь придет овощной салат. Его можно съесть сколько угодно, и чем больше, тем лучше. Начинайте ужин с салата, а за белок принимайтесь тогда, когда съедите, по меньшей мере, половину овощей.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Утром съесть салат из сельдерея, половинки морковки, кусочков грейпфрута. Можно посыпать семенами кунжута.
  • На ланч подать 100 г творога с фруктами. Например, можно нарезать один киви или половинку яблока.
  • В обед приготовить овощной салат из морковки и отварной свеклы, который следует заправить 1 ст. л. оливкового масла. Подать с красной рыбой.
  • Поужинать отварной куриной грудкой.

Вторник

  • Утром съесть овсянку на воде с курагой и творог.
  • Перекусить яблоком и стаканом кефира.
  • В обед приготовить курную грудку на гриле и овощной салат с томатами, огурцами и зеленью.
  • Последний прием пищи – салат с отварными креветками, авокадо, листьями салата и болгарским перцем, который можно заправить оливковым маслом и соком половины лимона.

Среда

  • Утром съесть творог с морковкой, натертой на мелкой терке, а также 2-3 сухофруктами.
  • На ланч подать фруктовый салат с яблоком и грушей, слегка присыпаный кунжутом.
  • На обед съесть три блюда: фасолевый суп, овощной салат с черри, огурцом, болгарским перцем и зеленью, кашу из гречки (4-5 ст. л.).
  • На ужин съесть филе рыбы, предварительно запеченное в фольге с заправкой из натурального йогурта, и свежие овощи.

Четверг

  • Утром съесть овсянку на воде с клубникой и проростками пшеницы, а также творог и 0,5 грейпфрута.
  • Перекусить грушей и стаканом кефира.
  • В обед съесть морепродукты с салатом из редиски, белокочанной капусты и огурца. Его можно заправить льняным маслом и соком половины лимона. Также можно съесть 1 хлебец с долькой твердого сыра.
  • На ужин приготовить творожную массу, в которую добавить нарезанный дольками огурец, рубленый зеленый лук и пропущенный через пресс один зубчик чеснока.

Пятница

  • Утром приготовить мюсли без сахара с орехами и ягодами, заправив натуральным йогуртом.
  • Перекусить апельсином.
  • В обед потушить филе индейки, приготовить на пару стручковую фасоль и подать со свежими зелеными овощами.
  • На ужин приготовить омлет из двух яиц и подать с томатами, приготовленными на пару, и салатом из морковки, свеклы и капусты.

Суббота

  • После пробуждения съесть овсянку с творогом.
  • На ланч съесть мандарин.
  • На обед отлично подойдет: шашлык из мяса курицы, овощи, приготовленные на пару, и крем-суп с брокколи.
  • На ужин можно подать болгарский перец, фаршированный начинкой из куриного фарша, лука и морковки.

Воскресение

  • Утром подать творог с миндалем или семечками.
  • В качестве перекуса – запеченное яблоко с корицей.
  • В обед запечь рыбу и приготовить салат со свеклой и морковкой.
  • На ужин отварить горох, подать с 2-3 огурцами и томатами.

Данное меню представлено в качестве варианта. Вы всегда можете составить собственное меню, исходя из собственных предпочтений.

Суть диеты Дружба Татьяны Малаховой

Татьяна Малахова это инженер-теплотехник, которая стала знаменитой после передачи «Пусть говорят». Ее заслуга в том, что она предложила новую методику похудения, под названием диета «Дружбы». Ее система достаточно проста и логична, не требует какого-либо особого подхода и доступна всем.

Принцип прост, использовать правильное сочетание продуктов, соблюдать правила и не останавливаться «посреди дороги». Ее методика получила одобрение многих врачей. Правда, называть ее диетой не совсем правильно. Это скорее система правильного питания.

За основу был взят принцип сжигания топливного материала в теплотехнике, только все это было «подогнано» под человеческий организм. Методика совместила в себе не только инженерные достижения, но и правила других диет. В итоге получилась действенная система, которая помогает постепенно избавиться от лишних килограммов посредством задействования внутренних резервов организма.

Принципы диеты Дружба Татьяны Малаховой

  • Начинать каждое утреннее пробуждение со стакана воды, то же самое за 15 до и 40 минут после еды.
  • Есть на ночь, впопыхах, заглатывая большими кусками запрещено.
  • Никаких перекусов - питание по режиму (дробно и часто).
  • Не отказывать себе в овощах перед обедом и ужином.

Преимущества диеты Дружба Татьяны Малаховой

  • Полезный для здоровья рацион;
  • Легкая переносимость;
  • Отсутствие жестких требований.

Польза диеты Малаховой состоит в том, что весь ее рацион состоит преимущественно из рыбы, кисломолочных продуктов, овощей и фруктов. При желании изредка можно кушать горький шоколад, но содержание в нем какао не должно превышать 70%. Данные ингредиенты содержат много витаминов и микроэлементов, которыми насыщается организм, вследствие чего улучшается метаболизм и укрепляется иммунитет.

Недостатки диеты Дружба Татьяны Малаховой

Как говорят сам врачи, в диете минус от Татьяны Малаховой нет каких-либо недостатков, поэтому придерживаться ее можно абсолютно всем ввиду отсутствия противопоказаний.

Разрешенные продукты

  • фрукты и овощи в первозданном и сушеном виде;
  • маложирные кисломолочные продукты, включая сыр;
  • рыба и морские деликатесы;
  • цельнозерновые продукты, бобовые;
  • семечки, орехи (не обжаренные, а подсушенные в духовке);
  • приправы природного происхождения, например, зелень;
  • сухое вино (предпочтительнее красное);
  • темные сорта шоколада (от 70% содержания какао).

Запрещенные продукты

  • Алкоголь;
  • Сладости;
  • Соусы, майонезы и различные приправы;
  • Продукты глубокой пищевой переработки;
  • Рафинированные изделия;
  • Кукуруза и картофель;
  • Хлеб и рис.

Все вышеуказанное лучше всего вообще убрать из рациона, или же свести употребление такой пищи до минимума.

Правила

  • Нельзя употреблять одно и то же блюдо дважды в день;
  • Необходимо соблюдать очередность, т.е. сперва съедать первое, а затем – второе;
  • Рекомендуется сделать меню разнообразным и исключить из него вредные продукты, а также пить ежедневно побольше воды – до 2 л;
  • Для ужина лучше всего готовить овощи на пару – они притупляют тягу к сладостям.

Меню диеты Дружба Татьяны Малаховой

Придерживаться диеты по системе Малаховой можно длительное время, т.к. она подходит и для снижения веса на 3-4 килограмма за неделю, и для его поддержания. Разница состоит лишь в том, что в последнем случае допускается употребление нежелательных продуктов 1-2 раза в неделю в малом количестве.

Приблизительное меню на каждый день:

  • Утром кушаем геркулесовую кашу (150-200 г);
  • Через пару часов выпиваем микс «Сибарит»;
  • Обедаем салатом из овощей, красной рыбой с тушеными овощами (200-300 г);
  • На ужин готовим овощной салат, кушаем кусочек сыра, куриную грудку (100 г) или сваренное вкрутую яйцо.

Есть еще и второй вариант рациона:

  • Завтракаем овощным салатом;
  • Перекусываем творогом, смешанным с фруктами;
  • Обедаем салатом из тушеных или свежих овощей;
  • Полдничаем фруктами и стаканчиком минеральной воды;
  • На ужин нарезаем огурцы и помидоры, заправляем растительным маслом.

Результаты похудения

Данной системой снижения веса можно пользоваться несколько раз в год, делая перерывы на 1-2 месяца, при этом результаты диеты Дружба для похудения от Татьяны Малаховой многие замечают уже спустя 2 недели:

  • Общая масса тела уменьшается на 5 - 8 килограммов;
  • Улучшается метаболизм;
  • Нормализуется обмен веществ.

Отзывы худеющих

Наталья, 30 лет:

«Я питалась по системе Малаховой примерно два месяца, и за это время скинула около 12 килограммов. В целом, диета довольно легкая, т.к. я и раньше старалась не есть запрещенные Татьяной продукты, поэтому перенесла все без приступов голода. Мой совет: старайтесь почаще готовить салаты из овощей или фруктов – они более-менее сытные, но, в то же время, низкокалорийные»

Александра, 28 лет:

«Я раньше ела очень много мучного, и в результате мой вес был равен 80 кг при росте в 167 см. Решила заняться собой, и для похудения выбрала диету Малаховой. Не могу сказать, что 3 недели прошли легко: постоянно был соблазн съесть что-нибудь запретное, но когда после 14 дней я увидела, что вес снизился на 6 килограммов - решила довести все до конца. Таким образом, за месяц я сбросила 10 кг»

Тамара, 43 года:

«Из всех диет мне подошла именно от Малаховой: переносится без проблем, а в меню присутствуют мои самые любимые блюда, которые я и так старалась кушать каждый день. Для того, чтобы избавиться от 8 кг лишнего веса, мне пришлось ограничить себя в еде чуть больше чем на две недели, но зато сейчас я выгляжу моложе и стройнее»

Когда будут видны результаты?

Как и в случае остальных диет, сразу вы ничего не заметите. Согласно отзывам, девушки ждут примерно неделю-две, и только потом понимают, что с их телом что-то происходит. Общее самочувствие улучшается, наблюдается подъем сил, да и лишние килограммы, которые так мешали жить, понемногу исчезают. Некоторые девушки говорят, что уже за первую неделю они потеряли около трех килограммов - впрочем, сразу надеяться на такие результаты не стоит, особенно, если вы переходите на новый режим постепенно, не отказываясь от определенных продуктов.

Не стоит думать, что резкий отказ лучше - так организм перенесет больший стресс, чем если бы вы постепенно выводили из привычного рациона вредные продукты. Подумайте, так ли срочно вам нужно похудеть или же все таки стоит подумать о здоровье в перспективе и не торопиться? В любом случае, выбор за вами.

Особенности питания диеты Малаховой

Татьяна Малахова самостоятельно разработала методику для похудения, основываясь на личном опыте.

Главная её рекомендация – никаких жестких диет, нужно просто разработать здравое отношение к питанию и придерживаться его всю жизнь. Название её тоже было выбрано соответственное — диета «Дружбы» Татьяны Малаховой, ведь худеющий человек должен наладить контакт со своим организмом и научиться подбирать продукты под его требования, правильно их сочетать.

Методика похудения: какие правила выделила Татьяна Малахова:

  1. В сутки употреблять пищу, общая калорийность которой не менее 1200 ккал.
  2. По правилам диеты за 24 часа должно быть не менее 3-4 приемов еды. При этом никакие перекусы не допускаются, а каждый прием пищи по калорийности и количеству продуктов должен быть приблизительно одинаковым. Промежутки между приемами еды также рекомендуются одинаковые.
  3. 14 часов – именно такого времени рекомендуется придерживаться между ужином и завтраком. Согласно диете, ужинать не рекомендуется позже, чем за 4 часа до сна.
  4. На каждый прием пищи выделять не менее 20 минут. Еду нужно хорошо и медленно пережевывать. Не допускается просмотр ТВ или чтение во время еды.
  5. В ежедневном рационе диеты «Дружба» должны быть полноценные белки (не менее 1 г на 1 кг веса) и полинасыщенные жиры (от 30 г в сутки).
  6. Обязательно учитывать, сочетаются ли продукты.
  7. При возможности употреблять в меню продукты с минимальной термической обработкой. Включить в ежедневный рацион диеты максимум овощей и фруктов.
  8. . В сутки желательно употребить не менее 2 литров чистой воды без газа. Её также нужно употреблять по определенным правилам: пить небольшими равномерными порциями на протяжении дня. Утром натощак выпивается 200-250 мл воды. Употребить жидкость нужно не позже, чем за 20 минут до еды, и не раньше, чем через 40 минут после еды.
  9. Во время приема пищи не употреблять ни воду, ни любые другие напитки. Если пить днем чай или кофе, то за каждую выпитую чашку этого напитка выпивать 2 чашки чистой воды.
  10. Запрещено упускать приемы пищи или целенаправленно от них отказываться во время диеты.

Татьяна Малахова утверждает, если придерживаться всех указанных ею советов, через полгода без вреда для здоровья благодаря диете можно избавиться до 20% первоначальной массы.

Татьяна Малахова уверяет, что важным компонентом по методике похудения будет и психологический настрой на снижение веса. Себя нужно заставить «запрограммироваться» на то, что это нужно для здоровья и чтобы хорошо выглядеть. В крайнем случае целью может быть платье желаемого 44 размера.

Нужно приучиться жить без позднего ужина и вредных сладостей, навсегда забыть о продуктах, которые не рекомендует употреблять. Татьяна Малахова говорит, что её программа питания – идеальный вариант для женщин, которые не обладают хорошей силой воли и не готовы к жестким диетам.

Как правильно сочетать продукты

Важно не только правильное употребление продуктов во время диеты, но и их сочетание.

  • Не допускается смешивание жиров растительного и животного происхождения. Ошибкой, например, может считаться жарка рыбы или мяса на растительном масле.
  • В период диеты животные жиры не стоит употреблять с продуктами, которые имеют большое содержание углеводов (хлеб, макароны, крупы). Такие ингредиенты лучше готовить на небольшом количестве масла растительного происхождения.
  • Белковые и углеводные продукты сочетать в меню запрещено. Если нужен гарнир к рыбе или мясу, то это должны быть только овощи.
  • С углеводами также не лучшим образом сочетаются все виды молочных продуктов.
  • Овощи можно употреблять практически с любыми продуктами, в отличие от фруктов. Их едят отдельно и с другими продуктами не совмещают. В качестве десерта их также не стоит употреблять.

Продукты для диеты «Дружбы» диетолога Татьяны Малаховой

Основу меню должны составлять:

  1. Мясо нежирных сортов: индюшатина, курятина, телятина, говядина, крольчатина.
  2. Морепродукты и нежирные виды рыбы.
  3. Молочные и кисломолочные продукты с низким % жирности. В качестве сыра лучше покупать несоленую брынзу или «Тофу».
  4. Крупы и злаковые культуры.
  5. Куриные или перепелиные яйца.
  6. Цельнозерновая или ржаная выпечка. Макароны – исключительно из твердых сортов пшеницы.
  7. Овощи, которые содержат минимальное количества крахмала: брокколи, капуста, шпинат, помидоры, огурцы, перец болгарский.
  8. Из бобовых – чечевица, горох, фасоль.
  9. Ягоды и фрукты (не сладкие).
  10. Масло растительное, нерафинированное.
  11. Орехи и семечки, сухофрукты.
  12. Черный шоколад, процент содержания натурального какао не менее 70%.

Если нужно пойти на торжество или любой праздник, по правилам диеты, пару раз в месяц допускается выпить по бокалу красного сухого вина.

Продукты, от которых стоит отказаться

При их употреблении все похудение по диете «Дружба» может пойти насмарку.

  • Свежая выпечка.
  • Полуфабрикаты, которые поддаются заморозке (особенно, если они приготовлены не в домашних условиях).
  • Колбасы, копчености, консервы, фаст-фуд.
  • Картофель, кукуруза, рис шлифованный.
  • Не пойдут на пользу разные соусы, газированные напитки или десерты, в которых много сахара и крема.
  • Не злоупотреблять алкоголем во время диеты.

Преимущества программы

Какие плюсы уже успели заметить те, кто использовал методику «Дружба»:

  1. Нет очень строгих ограничений в составлении меню, большой выбор продуктов.
  2. Практически не ощущается чувство голода во время диеты, поскольку она очень сытная и питательная.
  3. Указанное питание сбалансированное, не будет необходимости принимать дополнительно комплекс витаминов и минералов.
  4. Методика может быть использована людьми любого пола и возраста.
  5. Диета идеальна для совмещения с тренировками. Такой вариант сможет принести даже лучшие результаты, чем сама диета.
  6. Набор продуктов и количество приемов пищи позволяют использовать её неограниченное время. При этом никакое истощение организма не грозит.
  7. Количество противопоказаний и минусов диеты – минимальное.
  8. Продукты, которые используются для приготовления во время диеты не только полезные, но и бюджетные. Не обязательно для блюд покупать дорогие заморские компоненты. Приготовление – самое простое, не требует больших усилий.
  9. Малахова уверяет, что такая диета помогает не только сбросить вес, но и уменьшить объем желудка, что в будущем поможет насыщаться маленькими низкокалорийными порциями пищи.
  10. Такое питание регулирует обмен веществ, а достаточное поступление витаминов и минералов позволяет укрепить иммунитет.

Недостатком диеты «Дружба», составленной Татьяной Малаховой, может стать только сложность перенесения первых дней диеты и трудности приспособления к новому образу жизни, отказ от привычных вредных продуктов.

Примерное меню диеты на неделю

Если учесть, что ежедневно будет 4-5 приемов пищи, то меню на неделю может быть таким:

Понедельник:

  • Овсянка с сухофруктами.
  • Горсть орехов, яблоко.
  • Филе курицы с тушеными овощами.
  • Отваренная рыба, свежие овощи.
  • Обезжиренный творог, фрукты.
  • Сыр или отварное яйцо.
  • Отварная курица и свежие овощи.
  • Рыбная уха и кусочек ржаного хлеба.
  • Творожно-ягодный десерт, самодельный, без сахара.
  • Фрукты.
  • Винегрет и отварная рыба или кусочек лосося.
  • Овощное рагу, тушенная курица.
  • Помидор с 2 отваренными куриными яйцами.
  • Грейпфрут или апельсин.
  • Щи с куриной грудкой и кусочком хлеба.
  • Креветки и овощной салат.
  • Фрукты и обезжиренный кефир или творог.
  • Орехи, немного семечек.
  • Тушенное мясо с овощами.
  • Проваренный горох с овощами.
  • Отварная гречка с овощами, кефир.
  • Сухофрукты.
  • Чечевица с салатом из огурца, помидора и болгарского перца.
  • Тушеное мясо с ананасами.

Воскресенье

  • Смузи с фруктами и овсянкой.
  • Орехи и нежирный творог.
  • Фрукты.
  • Рыба, приготовленная на пару с овощами.

Альтернативным вариантом меню на неделю может стать такое питание:

  1. На завтрак всегда делать овощные салаты, можно добавлять кунжутные зерна. Как вариант – творог или овсянка с фруктами и другими допустимыми добавками.
  2. Второй завтрак в основном должен быть легким. Для него можно взять стакан обезжиренного кефира, яблоки или мандарины. Можно приготовить творожно-ягодный десерт без сахара с обезжиренного творога.
  3. На обед лучше всего будет сочетаться овощи или салат из них, заправленный оливковым маслом и отварная или приготовленная на пару рыба, нежирное мясо.
  4. На ужин также могут быть легкие натертые овощи с мясом или сыром. Можно отварить яйцо.

Конечно, меню будет составлять и в зависимости от состояния здоровья человека, но по правилам диеты Татьяны Малаховой лучше соблюдать определенную последовательность употребления пищи.

Так, утром принимать только белковую или углеводную пищу с гликемическим индексом в пределах 35-50 ед. Количество жира при первом приеме пищи должно быть минимальным. Днем допускается сочетание таких вариантов: углеводы и немного растительных жиров, углеводы и белки, фрукты с минимальным содержанием сахара. Вечерние продукты должны иметь минимальный ГИ, брать продукты, в которых будет минимум углеводов. Самым оптимальным вариантом будет сочетание сырых овощей с животными белками.

Следует учесть также, что порция еды согласно советам Татьяны Малаховой должна быть в пределах 350-400 г.

Допускается увеличить до 500 г, если большая часть в порции – фрукты. Суточное употребление ягод и фруктов не должно быть больше 450 г. Их не рекомендуется употреблять позже, чем после 4 вечера.

Многим может показаться, что это обычные правила и никакого новшества в них нет, но на самом деле автор диеты связала их с теплотехническими особенностями сжигания энергии в человеческом организме (по образованию она инженер-теплоэнергетик). Её главным заданием было найти формулу стройности, которая не заставляла бы голодать для похудения, а научила правильно управлять своим организмом и питанием.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см.

Вы хотите эффективно избавиться от лишних килограммов, но не обладаете достаточной дисциплиной и силой воли для соблюдения строгих нормированных диет? Похудеть без ощущения и и строгого регламента Вам поможет метод похудения Татьяны Малаховой. В его основе лежит принцип теплотехники: иными словами, это создание оптимальных условий для извлечения энергетического потенциала пищи без возможности накапливать не использованную организмом энергию в виде жировых отложений. Методика является особым принципом питания, чем-то вроде диеты. Кроме системы питания и рациона, Вам будет необходимо придерживаться ещё нескольких правил диеты «Дружба».

Принципы диеты «Дружба»

Первый принцип - это постепенная замена продуктов их менее калорийными аналогами, а также подбор ингредиентов таким образом, чтобы они при переваривании как бы нейтрализовали свою энергию. Вы можете совмещать обезжиренные кисломолочные продукты с фруктами, но не стоит употреблять вместе жирную и высокоуглеводную пищу. Продукты из сои не следует сочетать с пищей животного происхождения.

Второй принцип - это психологические приёмы, помогающие подавить чувство голода. Вы должны обязательно отказаться от позднего ужина и умерьте количество сладкого, а также займитесь спортом, но лучше тем, от которого не будите сильно уставать - например, пилатесом или йогой.

Третий принцип - это обуздание аппетита. В методе Татьяны Малаховой похудение в том числе происходит благодаря пищевым «обманкам», подавляющим аппетит перед едой. После пробуждения автор советует выпить стакан воды, и этим уже заполнить желудок. Процедуру следует повторять перед каждым приёмом еды, которых в день должно быть не более четырёх. Все их нужно начинать с овощного салата из свеклы, моркови, сельдерея, помидоров, пекинской капусты, грейпфрута и т.п. Для заправки салатов используйте оливковое масло и откажитесь от майонеза, приправ, соусов. Обеденный салат должен быть более питательным и содержать небольшое количество твёрдого сыра. Тщательно пережёвывайте пищу, чтоб она расщеплялась и переваривалась в полной мере.

Четвёртый принцип - это регулярность питания. Выберите четыре удобных для Вас равных временных промежутка и ограничьте калорийность дневного меню 1300 калориями. При таком приёме пищи Вы не успеете сильно проголодаться, да и стакан воды перед едой сделает своё дело! Вы можете дополнить рацион питания вареными яйцами, тушеными овощами с мясом, морепродуктами, обезжиренным молоком, орехами и несладкими фруктами. Порции при данной схеме небольшие, но разнообразность еды прекрасно утоляет голод и насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Большим плюсом метода Татьяны Малаховой можно назвать его адаптацию для людей, имеющих слабую силу воли. Он идеально подходит к психике женщины, желающей похудеть, но не готовой загонять себя в жёсткие рамки.

Диета дружбы: меню на неделю

диета Малаховой для похудения

Если вас заинтересовала диета Татьяны Малаховой, меню на неделю вряд ли удаться найти. Дело в том, что она может продолжаться в течение продолжительного периода. Учитывайте, что это скорее не диета с очень жесткими ограничениями, а определенный набор правил и принципов питания.

Какие продукты вы можете применять во время составления меню:

  1. Свежие фрукты и овощи, или прошедшие сушку.
  2. Семена и орехи. Но их нельзя обжаривать, можно только высушить в духовом шкафу.
  3. Продукты, изготовленные из цельного зерна, представители бобовых
  4. Природные приправы, различная зелень.
  5. Вино сухое с минимальным добавлением сахара, лучше красное.
  6. Различные морские продукты и рыба.
  7. Шоколад горький, в котором содержится большое количество какао. Все другие сорта и разновидности использовать не следует.

Дополнительно следует исключить следующие продукты:

  1. Различные кондитерские изделия.
  2. Алкогольные напитки, кроме разрешенного красного вина.
  3. Продукты, которые прошли сложный процесс изготовления и дополнительной обработки.
  4. Картофель в любом виде приготовления.
  5. Хлебные изделия.
  6. Продукты с большим содержанием сахара.
  7. Сложные приправы, соусы и майонезы.

Это лишь примерные списки, они могут изменяться и расширяться. Но с их помощью удается понять основные правила и ограничения, составить оптимальное меню.

Некоторые нюансы приема пищи:

  1. Соблюдайте принятую очередность употребления пищи. То есть, первоначально необходимо съесть первое блюдо, а затем второе.
  2. Ваше меню должно быть как можно более разнообразным, стоит включить фантазию. Исключите из него все вредные и запрещенные продукты.
  3. Употребляйте больше воды в течение дня. Она не только обеспечивает потребности организма в жидкости, но и заполняет желудок, снижает чувство голода.
  4. Нельзя есть одно блюдо два раза за сутки, лучше приготовить что-то другое.
  5. Овощи в пароварке станут отличным вариантом для употребления на ужин. Дополнительно они помогут справиться с желанием съесть что-то сладкое.

Общий план

Если вас заинтересовала методика похудения Татьяны Малаховой, то искать точное и готовое меню – бесперспективное занятие. Это только рекомендации по питанию, а не набор строгих правил и требований. Даже сама создательница методики не разрабатывала конкретного рациона на каждый день, который бы могли использовать девушки. Поэтому составлять меню в дальнейшем вам придется самостоятельно, просто следуйте уже описанным условиям и ограничениям.

Приведем пример идеального рациона на один из дней:

  1. Завтрак: каши без масла и сахара. Вы можете использовать мед и фрукты, они позволят разнообразить вкус. Можно съесть нежирный творог.
  2. Обед: овощи, при желании их можно отворить. В качестве источника белка будет выступать рыба и нежирное мясо.
  3. Полдник: прекрасно подойдут свежие фрукты и ягоды, они позволят получить витамины и минералы, а содержащиеся сахара покроют потребности в углеводах.
  4. Ужин: различная белковая пища, с минимальным количеством жиров. Разбавить ее следует овощами, лучше всего подойдут отварные.

Это достаточно обобщенный план. Основываясь на нем, вы можете подбирать определенные продукты, приготавливать все новые блюда. Важно разнообразить рацион и не стандартизировать его обычным и скучным меню.

Важность разнообразия

Разнообразие – основное условие достижения положительного результата. Важно, чтобы вы готовили как можно больше новых и интересных блюд. Это необходимо для нескольких целей:

  1. Разнообразие в пище – одно и основных условий диеты, которое входит в методику.
  2. Жизнь во время большинства диет достаточно скучна, определенный набор продуктов и однообразие вкусовых ощущений лишает дополнительных эмоций. Поэтому нередко возникает депрессия, увеличивается вероятность срыва.
  3. При улучшении психологического состояний повышается уровень метаболизма и нормализуются все процеессы.
  4. Организм должен получать большое количество питательных веществ, витаминов и минералов для удовлетворения основных потребностей.

Несколько рецептов

Рецептур приготовления блюд во время этой диеты достаточно много. Важно ограничить потребление жиров, не рекомендуется использовать жарку. Предлагаем вам несколько простых рецептов.

Для завтрака прекрасным выбором станет овсяная каша. Налейте кефир в тарелку, добавьте три больших ложки хлопьев, хорошо перемешайте. Оставьте чашку на двадцать минут, после блюдо готово к употреблению.

Еще один вариант для завтрака – салат. Возьмите половинку моркови и натрите ее. Корень сельдерея потребуется хорошо измельчить, добавить в чашку. Треть грейпфрута разрежьте на кусочки. Чтобы придать кисловатый привкус, добавьте несколько капель лимонного сока. Можно посыпать салат кунжутом и подавать.

Салат для ужина: возьмите по половине свеклы и моркови, натрите на терке. Уложите измельченные овощи в миску, добавьте немного оливкового масла, хорошо перемешайте до однородного состояния.

Вы можете использовать и множество других рецептов, главное – они должны соответствовать основным правилам диеты. Тщательно подбирайте продукты и импровизируйте, тогда ваш рацион не станет скучным и однообразным! Ниже вы сможете найти фото до и после.


  • Средиземноморская диета для похудения: меню на…

Татьяна Малахова, однофамилица известного телеведущего и народного целителя, стала популярной после выхода январского эфира ток-шоу «Пусть говорят», посвященного уникальным диетам мира. В первые сутки после просмотра телепередачи сайт Татьяны посетили 30 тысяч человек, чтобы детально ознакомиться с подробностями методики нормализации веса. Прошло 4 года, а интерес к инновационной диете Татьяны Малаховой не угасает.

«Пышечкой» Татьяна была с десятилетнего возраста, стрелки весов девочки показывали 64 кг. Борьба с ненавистными килограммами продолжалась не один год, были испробованы всевозможные методы, но устойчивого результата не было. Проанализировав разные диеты, женщина выбрала самые действенные механизмы и собрала их в единое целое, а основой системы стали ее знания в области энергетики.

В результате получилась уникальная диета Татьяны Малаховой со следующими особенностями:

  1. Теплотехника. 35 лет работы по специальности «инженер-теплоэнергетик» помогли Татьяне взять на вооружение инженерные технологии к сжиганию жира в организме. По убеждению автора, избыточные килограммы - это излишки калорий, которые не преобразовались в энергию и отложились в виде жировых прослоек впрок. Необходимо оптимизировать энергобаланс таким образом, чтобы численность растраченных калорий превосходила количество полученных без ущерба и негативных ощущений для организма и психики.
  2. Диета дружбы. Такое название получила диета в процессе создания. И это отнюдь неслучайно. Система предполагает содружество разных диетических направлений, дружбу со своим организмом, к которому стоит прислушиваться и дружбу со здравым смыслом.
  3. Диета Татьяны Малаховой не позиционируется с диетой в прямом понимании этого слова. Это система, не имеющая временных рамок. Начав придерживаться рекомендаций, человек через 1-2 недели уже не замечает, как правильное питание становится для него нормой. Результат - килограммы постепенно уходят без шансов на возвращение. Как говорит

Принципы методики Татьяны Малаховой

Тезисы диеты изложены в книге Татьяны Малаховой, над которой она работала несколько лет. Главные правила, которые необходимо соблюдать:

Свести к минимуму, а еще лучше наложить табу на:

  • соль, сахар;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • полуфабрикаты;
  • соусы и майонезы промышленного производства;
  • копченые продукты питания, консервы;
  • алкогольные напитки (изредка допускается бокал вина);
  • углеводы с гликемическим индексом, превышающим отметку 50.

Важно контролировать поступление белков, углеводов и жиров в организм:

Суточное количество фруктов не должно превышать 400 г. Важно помнить, что они считаются полноценным приемом пищи. Весь дневной порцион необходимо равномерно распределить на 4 приема и следить, чтобы порция не превышала 400 г. С более подробным перечнем рекомендаций можно ознакомиться, если посетить официальный сайт Татьяны Малаховой.